Новости

30.10.2015

Вето на английский

Совсем недавно пришли интереснейшие новости из Франции, а именно, в стране собираются снять запрет на преподавание на английском языке, который там существовал с далекого 1994 года, более известный под названием Закон Тубона. Таким образом, французы пытались сберечь родной язык от влияний как Америки так и других европейский стран.

Однако, в целях привлечения большего количества иностранных студентов, запрет на использование английского планируют снять.

Проект языковой реформы был предложен министром высшего образования Франции Женевьевой Фиоразо, по словам которой отсутствие возможности преподавать на английском языке лишает страну студентов из дальневосточных стран вроде Индии или Южной Кореи, так что необходимо снять вето дабы подарить иностранным студентам возможность учится в ВУЗах страны.

Но, как оказалось, не все французы готовы смирится с отменой закона Тубона. К примеру, Французская Академия высказала своё недовольство относительно подобных нововведений. По мнению её представителей, отмена закона может повлечь за собой полное вытеснение французского языка из образовательной структуры. Возможно, что подобное утрирование вызвано желанием беречь родной язык во чтобы то не стало.

А вот против сохранения этого правила всегда выступали национальные меньшинства Франции. По их мнению, закон о языках существенно ограничивает их права, ведь государство отказывается финансировать школы, где основным языком преподавания не является французский. Очевидно, что старомодные национальные порядки весьма сокращает употребление таких языков, как бретонский, провансальский или лотарингский.

 

Кто это придумал и как это действует  

Автор сего закона - консервативный любитель всего французского и, по совместительству, министр культуры Жак Тубон. Не удивительно, что его детище было весьма негативно воспринято европейской и американской прессой. Стоит сказать, что иногда действия закона весьма радикальны. Например, французские власти завели дело об административном правонарушении филиал Политехнического университета Атланты в городе Мец за то, что тот не предоставлял информацию для студентов на французском языке.

Однако, действие закона не распространяется на частный сектор экономики, так что англицизмы, ровно как и песни Туманного Альбиона все больше и больше захватывают сердца французской публики. 

 

У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

     

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

info@alpha-bet.com.ua