Новости

27.10.2015

Ученые на стороне качественного перевода: Google Glass и другие чудеса техники

Знали ли Вы, что очки давно уже перестали быть простым инструментом для улучшения зрения или же защиты от солнца? Теперь они, как оказалось, умеют и смс писать и друзьям звонить и тексты переводить. Такие вот эти ребята из Google, всегда готовы внедрить инновации в самые обычные и повседневные вещи. Примером тому служат Google Glass, «умные» очки, для которых не проблема сделать фото или снять видео, позвонить или написать пост в фейсбуке. Управляются «гуглы» голосом, пользователю стоит лишь сказать “окей, glass” и уведомить устройство в желаемом действии.

Ещё одна уникальная функция очков – перевод текстов. Магические слова «ok, glass, say [текст] in [язык]» помогут не растеряться среди замысловатых названий в меню французского ресторана.

 

Азиатские конкуренты догоняют американского монстра

Однако, не гуглом единым осваивают инженеры попроще перевода. Не отстают в этом деле и японцы. К примеру, Японский оператор связи NTT Docomo представил Intelligent Glasses – ещё одни «умные» очки, способные сканировать текст с последующим переводом, который они выводят прямо на крохотный экран. По мнению разработчиков, технология поможет заблудшим туристам легко ориентироваться среди указателей, справочников и карт незнакомых местностей.

Представители компании утверждают, что их изобретение даст людям возможность взглянуть на окружающий мир иначе. Каким именно должен выглядеть тот самый новый мир, в NTT Docomo не объяснили. Так что остаётся лишь догадываться, что речь пойдёт о мире без незнакомых слов и языковых барьеров.

Изобретение своё японцы продемонстрировали на выставке гаджетов, где действие прототипа с радостью испытали на себе журналисты. Оказалось, что после осуществления перевода система сама накладывает переведённый текст на оригинал изображения, сделанного заранее встроенной камерой. Все действия проходят в режиме реального времени, так что на ожидание результата приходится тратить не более чем несколько секунд.

 

Шпионские очки как у агента 007

Помимо перевода, очки обладают ещё и функцией распознавания лиц: они способны выдавать информацию о людях, которых встречает их обладатель. Ну прямо как в супергеройских фильмах!

 

Но при всех преимуществах таких шпионских очков, у них имеется и масса недостатков. Среди них, пожалуй, самым весомым будет вред для глаз. Читать большой текст, написанный крохотными буквами на крохотном экране, знаете ли, не самое большое удовольствие! А стоит только представить, что чувствуют при этом наши родные глаза…

 

Продажи японского чуда начнутся не скоро, производители обещают вывести очки на рынок в 1019-2020 годах. До этого времени ещё можно и передумать их покупать! Да и зачем там очки какие-то, если всегда рядом бюро переводов «АльфаБет», готовое Вас обслужить 24 часа 7 дней в неделю? Поверьте, даже такой заказ, как перевод меню в итальянском ресторане, нисколько не удивит наших лингвистов!

 

Следите за новостями на нашем сайте, ведь у нас есть ещё много чего рассказать Вам. АльфаБет любит новости!

 

У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

     

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

info@alpha-bet.com.ua