Новости

7.05.2018

Правила ведения переговоров с деловыми партнерами из арабских стран

Необходимо организовать и провести переговоры с деловыми партнерами из арабских стран? Полностью признавая справедливость принципа равенства всех народов, вынуждены считать этот случай особым. Встречу с арабскими бизнесменами готовьте особенно тщательно, а обойтись без использования услуг специалиста не удастся. «Восток – дело тонкое» – этот хорошо известный из знаменитого фильма тезис должен привести нас к следующему выводу: Чтобы знать и учитывать национальные, религиозные традиции арабских бизнесменов, особенности обращения к женщинам, существующие табу и так далее, придется годами изучать эту сферу. У вас есть время для этого? Конечно, нет. Поэтому и понадобится опытный переводчик с арабского, арабист, который должен все время находиться рядом, переводить и давать необходимые подсказки. На дипломатическом языке это называется исполнять обязанности службы протокола. Особенно такой опытный советник нужен рядом, если деловая встреча назначена в арабской стране – Саудовской Аравии, Катаре, ОАЭ и так далее.

 

Сколько бы ни было вокруг арабистов-подсказчиков, стратегия ведения переговоров – это ваша сфера ответственности. При её определении учитывайте основную отличительную черту арабов: В переговорах они не торопятся, избегают прямолинейных ответов, часто отклоняются от главной темы, чтобы решить второстепенный вопрос. У европейского бизнесмена по ходу встречи обычно возникает недовольство неспешностью, отсутствием осязаемых результатов от часов и целых этапов переговоров. Это недовольство ни в коем случае не нужно проявлять – терпеливо продолжайте беседу, спокойно возвращая её от второстепенных вопросов к основным. Будьте готовы к тому, что на размышления арабскому бизнесмену потребуется не просто на несколько часов или дней больше, чем европейцу. Вероятен вариант проведения нового тура переговоров, причем потенциальный партнер при этом обычно ссылается на Аллаха – «если будет на то Божья воля». То есть ему нужно дополнительное время на размышления.

 

В ситуации, когда одна сторона на переговорах не говорит ни «да», ни «нет», не отказывается от дальнейших контактов, важно понять: Как отличить завуалированный отказ от нормальной перспективы ещё одной встречи? В случае с арабскими бизнесменами признаком отказа является расточение множества лестных слов в адрес вас лично, вашей фирмы, предлагаемого проекта. Если решение арабом ещё не принято, то по всем названным адресам он будет высказываться сдержанно.

 

Мы уже посоветовали иметь рядом опытного переводчика-арабиста. Но в ряде ситуаций он может просто не успеть дать нужный совет. Поэтому самостоятельно следите за следующим:

Пребывая в залитой солнцем, знойной арабской стране захочется надеть солнцезащитные очки. Это не запрещено, но во время беседы с потенциальным партнером в официальной или неофициальной части переговоров солнцезащитные очки нужно снять.

Показывать собеседнику подошвы обуви – это недопустимое поведение, и будет воспринято как неуважение. Поэтому на время придется забыть о любимой позе «ногу на ногу», стараться во всех случаях двигаться, менять положение тела плавно, без того, чтобы поднимать ноги высоко.

Запрещенные для разговора темы – религия и женщины. Вначале встречи после приветствия вполне уместно задать и услышать вопросы «все ли в порядке дома, в семье». Но здесь подразумеваются только общий вопрос и общий ответ без каких-либо подробностей: «Да, спасибо, все хорошо».

Уместным и для официальных переговоров, и во время визита по приглашению к партнеру домой будет строгий деловой костюм.

Арабский бизнесмен считает нормальным получение и вручение недорогих подарков. Учтите, что подарок нужно вручать правой рукой, советуем также подготовить их несколько: Как правило, араб пожелает вручить подарок при первой встрече, при прощании, во время визита к нему на дом. Поэтому будьте готовы в каждом из этих случаев тактично ответить небольшим презентом, в роли которого может выступить сувенир с национальным колоритом, какая-то техническая новинка. А предварительно эти подарки покажите арабисту, который определит их уместность, соответствие традициям арабских мусульманских стран.

 

google-site-verification: googled5c8a8f2882a3d34.html

У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

     

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

facebook twitter  

info@alpha-bet.com.ua