Новости

5.04.2018

Как правильно вести переговоры с партнерами по бизнесу из Италии

В традиционном для граждан нашей страны представлении, итальянец – это импульсивный южанин, эмоциональность которого может приводить к несоблюдению многих формальностей и даже законов. Так же, как и другие южане, итальянцы гипертрофированно остро относятся к вопросам чести и готовы вспылить или вести дело к дуэли на основании таких фактов, которые нам представляются мелочами. Уже на основании того соображения, что представления одного народа о другом складывались веками, следует сделать вывод о необходимости учета изложенной картины при подготовке встречи с бизнесменами из Италии. Однако для действительного успеха переговоров следует учесть и множество нюансов, которые в традиционном портрете итальянца не учтены или нуждаются в преломлении на стандарты отношений в бизнес среде.

Несмотря на то, что Европейский Союз существует уже десятки лет и Италия в него входит, совершенно не следует рассчитывать на полное единство правил поведения для бизнес среды всего этого пространства или постепенного схождения их к единому стандарту. Если мы говорим об итальянцах, то даже довольно трудно изложить правила ведения переговоров с ними по пунктам, то есть так, как это довольно просто сделать для англичан или немцев. Тем не менее, мы попробуем изложить рекомендации в таком ключе.

 

На каком языке лучше проводить переговоры с итальянцами? В последнее десятилетие все чаще встречаются бизнесмены из Италии, которые владеют английским и все в большей степени готовы вести деловые переговоры на этом языке. Однако всегда следует помнить, что страны великих культур, как например, Франция, Италия, особенно бережно относятся к сохранению своего наследия. Исходя из этого, ответ на вопрос о предпочтительном языке очевиден. В этой связи следует заблаговременно организовать синхронный перевод, а профессиональный устный перевод на итальянский можно заказать в киевском агентстве «Альфабет».

Первая встреча и приветствие. – Поскольку итальянцы эмоциональны, с ними вовсе не следует вести себя сухо, строго официально. При первой встрече покажите свою доброжелательность, теплоту, искреннюю заинтересованность. В то же время нельзя переусердствовать, не соблюсти дистанцию. Об этом мы ещё скажем ниже.

Какое место выбрать для переговоров с партнерами из Италии? – Вот в этом вопросе имеется большая свобода действий. Можно провести их непосредственно в вашем офисе или в специально арендованных и предназначенных для этой цели помещениях бизнес-центра. Но если даже самая официальная часть переговоров будет проведена в ресторане, солидном клубе, то это итальянский партнер воспримет не только нормально, но и с воодушевлением.

К чему нужно быть готовым во время встречи? – К тому, что итальянцы, как мы говорим, готовы «резать правду-матку в глаза»! Как в официальной ситуации, так и в неформальной обстановке любую критику они считают нормальной и не поймут, если в ответ на неё вы обидитесь или хотя бы выкажете неудовольствие, непонимание.

Что можно и что нельзя? Итальянцы вежливы и одновременно темпераментны, в любом (официальном, неофициальном) разговоре с ними важно проявлять участие, но не переходить грань приватности. Так, более чем уместно в момент даже самой первой встречи спросить о здоровье детей, а затем самого партнера. Но глубже в семейные вопросы вдаваться не нужно. Политику и футбол в сколько-нибудь серьезном объеме можно будет обсуждать лишь после того, как вы хорошо узнаете своего партнера. И сфера политики, и футбольная сфера в Италии чрезвычайно сложны. Поэтому прежде чем говорить о футболе, следует знать не только, за какой клуб болеет ваш партнер, но и множество других нюансов. То есть нужно, чтобы итальянец сначала сам заговорил на подобную тему, а вы в первую очередь слушали и запоминали. Если в составе ведущей переговоры делегации с итальянской стороны участвуют женщины, то здесь следует учитывать то, что нам может показаться противоречивым. Как правило, итальянки эмансипированы, соответственно, не следует открывать перед ними дверь, пропускать вперед, как это принято у нас. Но в тоже время их не следует касаться, в этом отношении правила довольно строги.

У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

     

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

facebook twitter  

info@alpha-bet.com.ua