Новости

28.03.2018

5 основных правил при ведении переговоров с бизнесменами из Франции

Готовитесь к первой встрече с потенциальным деловым партнером из Франции? Безусловно, в памяти всплывает сложившийся на основании книг и фильмов, определенных личных впечатлений образ типичного француза. Во всем мире представителей этой нации считают гордыми (если не спесивыми), эмоциональными и решительными людьми. Также французов справедливо считают ценителями вин, гурманами, обладателями хорошего вкуса вообще. Действительно, даже не привязываясь к географии в деталях, французскую нацию следует отнести к южанам, заметно отличающимся от флегматичных  и намного более чопорных северян – немцев, англичан. Поэтому с приведенным общим портретом можно согласиться, но важно отметить, что он относится к нации вообще. А ведь помимо национального портрета и этики, существует ещё и особая национальная деловая этика. Приведем пять основных условий, которые обязательно следует учитывать при общении с деловыми партнерами из Франции.

 

  • Переговоры ведутся на французском и только на французском!

Это правило мы не случайно привели самым первым, оно действительно имеет первостепенное значение. Если вам уже приходилось бывать во Франции в качестве туриста, то обращали внимание на повсеместное незнание населением английского языка и демонстративное нежелание его осваивать. Как показывают исследования, во многих случаях французские бизнесмены знают английский, однако либо не сообщат партнерам об этом вообще, либо все равно потребуют провести всю встречу (как официальную, так и неофициальную часть) на французском языке. По большому счету нам даже не нужно разбираться, является ли причиной этого явления гипертрофированная национальная гордость или что-то ещё. Важно, что услуга качественного устного перевода на французский понадобится обязательно, ведь среди бизнесменов нашей страны этим языком владеет менее одного процента. А чтобы быть уверенным в том, что каждое слово будет переведено предельно точно, советуем обращаться в наше агентство «Альфабет».

  • Удивительное сочетание формализма, строгости и эмоциональности.

Французский бизнесмен вполне может немного опоздать на встречу. Если с деловым партнером вы знакомы уже некоторое время, то, хотя дело до дружбы, близкого знакомства ещё не дошло, не следует удивляться, что при встрече вас слегка обнимут и даже поцелуют в щеку. При всем этом обращение к любому члену делегации следует обязательно начинать с «мсье» или «мадам». Причем в данном случае не следует полагаться на то, что эти слова добавит за вас синхронный переводчик! Они должны употребляться в вашей подлежащей переводу фразе!

  • Во всех подписываемых документах важна четкость и недвусмысленность.

В этом вопросе любой бизнесмен становится холодным и безжалостным. Все подписываемые документы должны быть максимально точны. Причем французские партнеры готовы дотошно и долго подбирать формулировки, определять размеры и порядок оплаты, штрафных санкций.

  • Учитывайте характерный для многих французов богемный образ жизни.

Например, начало переговоров советуем запланировать на 11:00–11:30. Предложение начать встречу в 9-10 часов утра французским бизнесменом может быть воспринято в качестве желания создать невыгодные для него условия.

  • В переговорах важны все детали.

В частности, по крайней мере, на первых встречах французы не готовы преподносить и получать сколько-нибудь дорогие подарки. Поэтому с вашей стороны будет уместно преподнести небольшой сувенир с символикой компании. Собственное гостеприимство, широту души нашего народа можно подчеркнуть, опять же, небольшим национальным сувениром, сопроводив вручение комментариями, объяснив его символизм. Если речь идет об алкогольном напитке, то его следует выбирать из оригинальных национальных продуктов (водка, первак, наливка), а вручение французу даже самого качественного вина или коньяка нашего производства будет неправильным решением.

У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

     

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

facebook twitter  

info@alpha-bet.com.ua