Новости

11.06.2018

Что следует учитывать при ведении переговоров с бизнесменами из Польши?

Украина и Польша связаны прочными и разветвленными экономическими связями даже в большей степени, чем это обычно бывает между географическими соседями. Простота организации туристических поездок, поездок на заработки, шопинг и так далее способна породить неправильные представления о соответствующей простоте и непринужденности делового общения с бизнесменами-поляками. В действительности же здесь имеется целый комплекс вопросов, которые не просто нужно, а критически важно учитывать.

 

Выбираем язык для переговоров с польскими партнерами

Большинство современных бизнесменов-поляков владеют несколькими языками. Чаще всего это английский, немецкий и русский. Соответственно, для бизнесмена из Украины появляется даже несколько вариантов прямого общения. Но необходим ли на переговорах переводчик с польского, который в какой-то момент поможет перевести важную фразу, разъяснит трудный момент? Это оптимальный вариант, хотя и необязательный. Обязательным он может стать во время подбора четких формулировок для письменного оформления контракта.

Лингвистическая близость польского и украинского, русского языков требует учета важных нюансов. Так, даже если переговоры ведутся через переводчика, будет правильным, если вы будете сразу обращаться к партнеру «пан», а не «господин» с последующим переводом. Это важно, поскольку эту тонкость сможет услышать ваш собеседник. В обращении после «пан» лучше использовать не фамилию, а должность (директор, советник министра). В то же время использовать в этом ключе ученые звания (доктор) в Польше не принято, если это не официальное, например, университетское мероприятие. Также рекомендуем в любом случае выучить хотя бы две-три фразы на польском языке – слова приветствия, прощания, пожелание здоровья. Это произведет хорошее впечатление на любого поляка.

 

Деловой этикет

Поскольку Польша исторически ориентировалась на Францию, имела теснейшие связи с Германией и уже давно является членом ЕС, деловой этикет в этой стране основан на европейских стандартах и представлениях. Однако нужно учитывать, что средний поляк более импульсивен, чем немец и даже француз. Также в Восточной Европе бизнесмену во многих вопросах приходится проявлять большую осторожность. По этой причине деловой человек из Польши потребует заключить письменное соглашение и по такому вопросу, который, например, француз мог бы считать решенным через устную договоренность.

 

В ходе контактов, длительного обсуждения определенной темы польский деловой партнер, как правило, будет нацелен на быстрое и точное решение вопроса. То есть в целом он переговоры затягивать не намерен. Но если общение станет непосредственным, возникнет взаимопонимание, то оно парадоксальным образом может затянуться по причине отклонений от основной темы. В этом случае советуем тактично, не спеша и по-дружески намекнуть, что отвлеченную тему можно будут обсудить во время неофициальной, вечерней части встречи, а сейчас сосредоточиться на главном.

 

Неофициальная часть встречи в понятиях польского бизнесмена является практически обязательной. В этом украинцы от них мало чем отличаются. Неформальный характер подразумевает максимальную свободу выбора места её проведения – солидный, пафосный ресторан или небольшое уютное кафе, стильный бар, театральная премьера, художественная выставка. На неофициальную часть польский бизнесмен скорее придет с супругой или подругой, чем без неё. Кстати, здесь тоже нужно учесть, что по правилам польского языка фамилия мужчины, заканчивающаяся на «ский», в женском роде нередко меняет окончание на «ска». Будет нелишним это уточнить, поскольку многократное употребление фамилии с ошибкой оставит неприятный осадок.

 

В остальном советуем при проведении деловой встречи с польскими партнерами следовать обычному чувству такта, быть ответственным и последовательным, четко формулировать требования и пожелания.

У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

     

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

facebook twitter  

info@alpha-bet.com.ua