Новости

28.06.2018

Что нужно учесть при подготовке встречи с испанскими партнерами?

О национальном испанском характере имеют собственное суждение даже те граждане Украины, которые никогда с испанцами не встречались. Удивляться тут нечему, ведь великое искусство этой страны, а также портреты испанцев в исторических трудах, литературных произведениях, кинофильмах авторов всего мира многочисленны и красноречивы. На их основании национальный характер, прежде всего, описывается так: свободолюбивы, смелы, деятельны и импульсивны, горды и одновременно дружелюбны. Уже эти черты можно оценивать неоднозначно, но обычно присущими этому национальному характеру признаются также склонность к авторитарности, готовность на непродуманные действия и леность в работе. Перед тем, как изложить перечень вопросов, которые нужно учесть при подготовке встречи с партнерами из Испании, подтвердим, что описанная выше мировая репутация этой нации в целом верна. Её можно использовать в качестве основы для определения своей линии поведения на переговорах.

 

Привлекать ли переводчика для переговоров с испанскими бизнесменами?

Для ответа на этот вопрос следует учитывать не только то, какими языками владеете вы и ваш партнер. Испанцы отзывчивы и непосредственны, поэтому переговоры с ними никак не могут проходить в холодном, чопорном ключе. Уже при самой первой встрече испанец может не только пожать руку, но похлопать по плечу, выразить свой восторг в словах. И в дальнейшем он будет общаться экспрессивно, многословно обсуждая все детали делового соглашения, нередко отклоняясь в стороны. Не удивляйтесь, если партнер сначала пожелает обсудить вчерашний футбольный матч, нечто поразившее его в момент приезда в Украину или посоветовать осмотреть какую-то достопримечательность в Испании.

Исходя из этого, напрямую общаться, например, на английском можно только в том случае, если и вы, и партнер владеете им очень хорошо. А специалист, который сделает письменный перевод на испанский язык документов потребуется в любом случае.

 

Вольности деловой этики и привычки испанцев

Пунктуальность – это совсем не про бизнесменов из Испании. Они не только считают нормальным опоздать на 5-20 минут, но и оговоренные в контракте сроки поставки считают нормальным сдвигать на несколько дней. Климат на Пиренеях достаточно жаркий, поэтому национальной традицией стала сиеста, то есть время обеденного отдыха, которое начинается около часа дня, а заканчивается после 16:30. Даже приехав в гораздо более прохладную Украину, испанец не станет менять свои привычки. При этом ваш деловой партнер считает нормальным проведение деловой встречи, официальных переговоров в ресторане. Поэтому не удивляйтесь, если в ходе начавшегося в девять вечера обеда с вами будет подписан контракт.

 

Несмотря на экспрессивность, испанцы не любят демонстраций роскоши, богатства, готовности оставлять большие чаевые. Поэтому ведите себя в этом отношении сдержанно, вручайте небольшие презенты (фирменный или национальный сувенир, а для жены партнера – конфеты, цветы).

При первой встрече необходимо обменяться визитными карточками, причем настоятельно рекомендуем подготовить к этому моменту визитку с текстом на испанском и английском языках.

В обращениях обязательно используйте слова «сеньор» или «сеньора».

Особое внимание уделите выбору одежды. Здесь нужно учесть, что испанский деловой этикет предписывает использование делового костюма, но при этом ценится элегантность и качество. В то же время одежда не должна быть вычурной и очень дорогой. Для деловой женщины выбор вариантов более широк, но решительно все от платья или брюк с блузой до сумки и браслета должно гармонично сочетаться друг с другом.

 

В заключение перечислим темы, которые не рекомендуется обсуждать во время официальной и неофициальной части переговоров с бизнесменами из Испании. К ним относятся внутрииспанская политика (например, попытки отделения некоторых регионов), терроризм, иммиграция в Европу, критика корриды или других национальных традиций. В то же время мировую политику обсуждать можно, а футбол, безусловно, является беспроигрышной темой.

У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

     

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

facebook twitter  

info@alpha-bet.com.ua