Новости

5.07.2018

Переговоры с бизнесменами из Венгрии – тонкая дипломатия и непосредственность

Поскольку Венгрия соседствует с Украиной и входит в Евросоюз, с которым стремится укреплять связи наша страна, число контактов украинских деловых людей с венгерскими бизнесменами постоянно растет. Для определенных регионов (в частности, Закарпатья) эти контакты часто оказываются не только деловыми, но и родственными. Мы частный случай рассматривать не будем, а остановимся на общих принципах правильного поведения во время переговоров с бизнесменами из Венгрии.

 

До того момента, когда вы встретитесь с потенциальным партнером и пожмете друг другу руки, советуем учесть следующее:

  • В Венгрии принято, чтобы знакомство происходило при посредничестве третьего лица, то есть излишняя инициатива неуместна.
  • Следует предложить своему потенциальному партнеру несколько вариантов дат встречи. Этим вы подчеркнете свое уважение к нему.
  • Пунктуальность очень важна, поэтому советуем прибыть в согласованное место на 10 минут раньше, чем договорено.

Особое внимание следует уделить выбору языка для ведения переговоров. Венгерский язык (финно-угорская группа) сложен для изучения. Бизнесмены Венгрии отдают себе отчет в этом и во многих случаях владеют иностранными языками. Причем люди старшего поколения чаще знают немецкий, более молодые – английский. Поэтому рекомендуем заранее обсудить выбор языка для ведения переговоров и при необходимости обратиться в бюро «АльфаБет», привлечь переводчика с венгерского, английского или немецкого языка. Добавим, что употребление вами хотя бы пары фраз на венгерском (например, приветствия, здравицы) будет воспринято очень позитивно.

 

Начало встречи состоит из представления и, как правило, непродолжительной светской беседы. Советуем обязательно учесть, что:

  • Фамилия произносится первой, а имя – вторым.
  • Обращение по имени допускается только между близкими, давно знакомыми людьми.
  • Первыми представляются женщины, старших представляют младшим.
  • Рукопожатие при встрече обязательно, но не объятия. Не удивляйтесь, если венгерский бизнесмен при встрече не одарит вас улыбкой – это вовсе не говорит о его предубежденности.

Последующую непродолжительную светскую беседу, в принципе, можно вести на любую тему, но советуем не затрагивать вопросы семейных правил, национальных особенностей, политики. Последнее предостережение особенно актуально в свете того, что между правительствами Венгрии и Украины существует несколько нерешенных вопросов.

 

Венгры относятся к тем нациям, представители которых очень сильно отличаются в домашней и деловой обстановке. На переговорах они будут спокойны, сдержаны, дипломатичны. Будьте готовы к тому, что ваш партнер начнет отстаивать свои интересы, торговаться не в прямой, а в косвенной форме. Например, изложит свое предложение о снижении цены в виде светской шутки.

Деловые вопросы вполне могут решаться за обедом или ужином, причем далеко не всегда, но на такой обед вас могут пригласить в дом венгерского партнера. В этом случае не удивляйтесь, если в домашней обстановке ваш партнер станет намного более раскрепощенным, веселым. Отправляясь на домашний ужин, не забудьте цветы для хозяйки дома, солидный кондитерский набор, вино, украинский сувенир. При этом помните, что, во-первых, в винах венгры разбираются очень хорошо, во-вторых, подарок должен быть солидным, но ни в коем случае не дорогим. Если встреча проводится в официальной обстановке, то подарок должен быть даже очень строгим – корпоративный сувенир и ничего более. Что подарить при первом визите в дом венгерского партнера, мы сказали выше, а более солидный подарок можно преподнести лишь на Рождество и только на этот праздник.

Независимо от того, где проводятся переговоры – в официальной или домашней обстановке – находите возможность показать уважение к партнеру без использования откровенной лести. Например, спрашивайте и внимательно выслушивайте мнение собеседника, но при этом не следует прямо говорить, что «считаете его ведущим экспертом в определенной области». Помните, что на переговорах венгерский бизнесмен нацелен на достижение конкретного результата и ожидает того же от вас.

У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

     

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

facebook twitter  

info@alpha-bet.com.ua