Новости

18.11.2015

Полиглоты: миф или реальность

В нашем мире знать языки – это модно, круто и чрезвычайно актуально. Уже никого не удивить одним лишь банальным английским, нужен ещё и французский, индийский, а лучше ещё и марсианский! Короче говоря, знание нескольких иностранных очень ценно, особенно в суровые времена глобализации.

 

А ведь так непросто заучивать сотни слов и запоминать сложную грамматику!

Да, а ещё и лень все это делать. И вообще, мягкая кроватка и кружка какао выглядят куда привлекательнее. Мы все понимаем.

Однако, есть люди, для которых учить языки – это хобби, вроде собирания марок или йоги. То ли они самые настоящие работяги-мазохисты, то ли им достались более продуктивные головы. О них мы и пойдет речь. О полиглотах.

 

По языку в год или сколько языков может освоить человек

Для большинства представителей современности знание двух языков является потолком. Но так было не всегда. Сколько же языков знали сильнейшие мира сего?

Первым из когорты полиглотов принято считать Понтийского царя Митридата IV Евпатора. Бесспорно, его главная заслуга – успешная борьба против мощной армии Римской Империи. В то же время легенды гласят о том, что правитель успел выучить ещё и целых 22 языка! И это без учебников и репетиторов!

Не отставала и от достижений своих «коллег» - мужчин Клеопатра, выучив около 10 иностранных.

Стремление к языкам было популярно и в 18 веке: именно тогда жил, пожалуй, один из самых выдающихся полиглотов – Джузеппе Меццофанти. Его Высокопреосвященство (Джузеппе выпал случай стать кардиналом) владел 38 языками и 50 диалектами.

Сам Байрон не смог сдержаться, не сказав столь поэтические слова о кардинале: «Это лингвистическое чудо, ему следовало бы жить во времена вавилонского столпотворения, чтобы быть всеобщим переводчиком. Я проверял его на всех языках, на которых знаю хоть одно ругательство, так он поразил меня настолько, что я готов был выругаться по-английски».

 

Журналист vs кардинал

Недолго мог похвастаться званием «самый продвинутый лингвист» кардинал Меццофанти. Его догнал и даже перегнал британский журналист Гарольд Вильямс, владеющий 58 языками. Полиглот несравненно много путешествовал, возможно это и вынудило его выучить так много иностранных. Но факт остаётся фактом: он сумел освоить больше полусотни языков абсолютно самостоятельно.

 

Да вы, мужчина, ещё и полиглот!

Писатель Толстой тоже был не промах в лингвистическом деле: досконально владел английским, французским, немецким, сербским, польским, чешским и итальянским. Также писатель довольно сносно разбирался в иврите, греческом, ну и, конечно же, латыни.

Из команды писателей страстью к языкам также прославился Олександр Грибоедов. По славному пути полиглота он пошёл уже с 6 лет, в этом возрасте он сумел выучить 3 языка. В юности знал 6, а вскоре пополнил запас ещё и арабским, персидским и турецким. Латынь и древнегреческий также сходили в его лингвистический арсенал.

 

Физик-лингвист

Если в рассказе присутствуют такие слова как «лингвист» и  «полиглот», то нужно в него добавить ещё одно слово – «Като Ломб» - венгерскую лингвистку, знающую 16 языков. Прозвучит странно, но в дипломе Ломб написано «физик, химик», а отнюдь не филолог! Вот так вот, называется, «пригодился диплом».

Вместе с этим, Като была отличной синхронной переводчицей, одной из первых, кто решился заняться этим нелегким делом.

Синхронный перевод – весьма непростая задачка для лингвиста, так что такой навык действительно бесценен для переводчиков.

Кстати, у Като Ломб был свой секрет успеха: она изобрела 10 заповедей успешного освоения иностранного языка. Но об этом Вы сможете прочитать чуть позже, как всегда, в рубрике «новости» на сайте бюро переводов АльфаБет.

 

24 часа в сутки, 7 дней в неделю для Вашего комфорта

Мы не только всегда ждём Вас у дверей и телефонов нашого офиса, дабы помочь Вам с синхронным переводом или постоять за Вас в очереди, чтобы добыть Апостиль на Ваш диплом. Мы также стремимся радовать Вас любопытными фактами о странах, языках или особенностях работы переводчика. Следите за нами и узнавайте много нового!

У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

     

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

info@alpha-bet.com.ua