Новости

26.07.2018

Переговоры с партнерами из Турции – три особенности национального делового этикета

Очевидно, что деловой этикет в любой стране базируется на национальных традициях. Поэтому при подготовке переговоров с турецкими бизнесменами советуем учесть, что их национальный характер основан на соединении трех влияний, которые могут показаться нам даже несовместимыми. Во-первых, Турция – это Восток, мусульманская страна, соответственно можно начинать освежать в памяти традиции мусульманской деловой культуры. Но, во-вторых, в отличие от «тонкого» и неторопливого Востока, турки очень темпераментны и импульсивны, в этом они во многом напоминают представителей народов Кавказа. В-третьих, обязательно следует помнить, что днем обретения Родины в Турции считается день взятия Константинополя, которое вполне можно считать моментом «прорубания двери» в Европу. Причем в начале XX века в стране были проведены масштабные реформы по европейскому образцу, поэтому с полным правом можно образно говорить об этой стране, как о самом европейском Востоке.

 

Государственным языком в стране является турецкий, а значительная часть деловых людей (больше молодое поколение) неплохо владеет английским, немецким или французским языком. Исходя из этого, следует обязательно заранее оговорить язык, на котором будут вестись переговоры. Если выбран турецкий или иной язык, которым вы не владеете, то советуем пригласить опытного переводчика на турецкий в Киеве. Дело в том, что сегодня в Турции очень много людей, которые заявляют, что обеспечат встречу, перевод с украинского или русского на турецкий. Однако на практике качество этого перевода оказывается настолько низким, что затрудняет ход переговоров и не позволяет добиться необходимого результата.

 

Переговоры с бизнесменами из Турции – точно как с немцами, только наоборот

Приведенный выше подзаголовок парадоксален, шутлив, но полностью справедлив! Если деловые контакты с европейцами начинаются с официальной части, решения вопросов бизнеса и лишь потом могут (но не обязательно!) продолжиться в форме личных, неофициальных контактов, то с турками все совершенно не так. Культура деловых отношений в Турции построена на том, что сначала нужно познакомиться, установить личные отношения, узнать партнера. А уже потом будут решаться деловые вопросы. Причем вы не сможете точно определить, где окончилась первая фаза и началась следующая. Вы не сможете сразу, например, продать или купить крупную партию товара. Потребуется не одна пробная закупка, сопровождающаяся личными встречами. А вот когда накопится личное доверие и положительное досье деловых отношений, тогда появится возможность развивать сотрудничество без ограничений по объемам, направлениям, дополнительным условиям.

Выше описаны мотивы и поведение турецкого бизнесмена, а как вам вести себя? Проявляйте гибкость и терпение. Излишняя настойчивость, желание добиться значительного результата здесь и сейчас – это прямая дорога к тому, чтобы получить нулевой или даже отрицательный результат.

 

Итак, вам обязательно придется вести большой объем бесед с турецким партнером на так называемые отвлеченные темы. О чем именно их вести? Проявление не только уважения, но комплименты и лесть более чем уместны. В первую очередь следует рассказывать о том, чем вас приятно поразила Турция, какие пейзажи, празднества, блюда, любые мелочи, вплоть до внимательности таксиста в аэропорту, обратили на себя внимание. Любящим спорт украинцам будет совсем нетрудно поговорить о футболе, силе национальной сборной и чемпионата страны, в клубах которого сегодня играет немало украинских игроков.

 

В заключение отметим ещё две особенности турецких бизнесменов, которые проявляются во время переговоров, независимо от степени их официальности:

  • В любой момент турок может отвлечься, например, ответить на звонок и несколько минут поговорить по телефону. Это делается без специальных извинений, удивляет нас, но не должно вызывать негативной реакции, поскольку не означает неуважения к собеседнику.
  • Если для украинцев характерно находиться от собеседника на расстоянии вытянутой руки или локтя, то туркам свойственно значительно сокращать дистанцию. Чтобы не показаться недружелюбным, не советуем стараться увеличить это расстояние.
У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

     

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

facebook twitter  

info@alpha-bet.com.ua