Новости

2.08.2018

Переговоры с бизнесменами из Чехии – чему следует и не следует удивляться

Деловые отношения между Украиной и Чехией развиваются на всех уровнях. Ничего удивительного в этом нет, ведь страны находятся недалеко друг от друга, при этом одна из них является членом Европейского Союза, а вторая стремится развивать всесторонние связи с ЕС. По этой причине перед украинскими деловыми людьми достаточно часто встает вопрос, как организовывать, что учитывать при ведении переговоров с бизнесменами из Чехии. Постараемся привести по этой теме полезную информацию.

 

Чем чешские бизнесмены смогут удивить?

Контрастом между первым впечатлением, поведением на первой встрече и тем, что вы будете наблюдать в дальнейшем, после месяцев и лет знакомства и сотрудничества. Почти наверняка можно говорить, что на первой встрече новый деловой партнер из Чехии покажется малообщительным, неприступными, излишне официальным. Вполне может сложиться мнение, что он сух и уделяет чрезмерно большое внимание формальным признакам – вашей должности, званиям, регалиям других членов делегации.

Но если сотрудничество начнется и продлится хотя бы пару месяцев, то вы будете несказанно удивлены изменениями в поведении чешского партнера. Как только словом и делом вы расположите его к себе, так сразу начнете приятно удивляться его радушию, непосредственностью в общении, умению удачно пошутить!

Объясняются эти контрасты довольно просто: Немцы не случайно считают чехов самой онемеченной славянской нацией. Столетиями Чехия входила в состав Австро-Венгрии, что не могло не отразиться на характере её жителей. Но сколько бы они ни впитывали немецкую педантичность и чопорность, истинно славянские черты национального характера никуда не исчезают!

 

Переговоры с бизнесменами из Чехии – приветствия, первая беседа, выбор языка

Начнем с языка. Выше мы уже приводили исторические предпосылки для того, чтобы чехи массово знали немецкий язык. Во времена ЧССР, конечно, актуальность знания немецкого в этой стране несколько упала, а возросла актуальность знания русского. На данный моменрт в среднем ситуация выглядит так: большинство чешских бизнесменов знают немецкий язык, старшее поколение нередко знает русский, а более молодые неплохо владеют также английским. На основании этой информации следует выбирать язык для ведения переговоров. Но в любом случае советуем иметь на своей визитной карточке реквизиты не только на украинском или английском, но и на чешском языке. Услуга письменные переводы поможет решить эту задачу, тем самым вы подчеркнете уважение к партнеру и желание развивать долговременное сотрудничество.

 

Первую встречу следует организовывать через общих знакомых, а её место и время нужно согласовывать заранее – за две недели или даже месяц. При этом советуем учитывать, что чехи предпочитают назначать деловые встречи на ранние часы, а лучшим местом для них выступает офис.

Дресс-код довольно строг: деловые костюмы, галстуки для мужчин, юбка и пиджак для женщин.

Лучшие темы для первой беседы, которую можно назвать вступительной, – культура вообще и национальное искусство в частности, знаменитое чешское пиво, спорт (особенно хоккей и футбол).

 

Что нужно учесть в период развития сотрудничества

На деловых переговорах чехи не станут высказываться резко, выражать эмоции. Советуем и вам поступать подобным образом, ведя беседу последовательно. Самую первую встречу лучше вообще сделать ознакомительной – презентовать свою компанию, познакомиться с фирмой потенциального партнера, а какие-либо документы, контракты подписывать при следующих контактах.

По мере укрепления отношений с партнером вы сможете в полной мере оценить его чувство юмора, умение шутить и иронизировать. Будьте готовы к этому, чтобы всегда правильно реагировать.

Подарки у чехов принято дарить практически только на Рождество. Этот подарок может быть солидным – например, тщательно выбранное вино, книга, предмет искусства. Во всех остальных случаях, на первых и последующих переговорах уместны будут лишь небольшие презенты с логотипом фирмы или украинским национальным колоритом.

У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

     

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

facebook twitter  

info@alpha-bet.com.ua