Новости

17.08.2018

Что учесть при ведении переговоров с бизнесменами из Швеции

Граждане Швеции и других скандинавских стран всегда признавались самыми настоящими западноевропейцами. Но также как и в других случаях, имеется немало различий между ними и немцами, англичанами, французами и так далее. Это естественно, так же естественно учитывать эти особенности при развитии деловых контактов своей фирмы. Итак, рассмотрим вопрос о том, что следует учесть при подготовке переговоров с бизнесменами из Швеции.

 

Основные черты шведов, как деловых людей

К их чертам, которые встретят только положительное восприятие с нашей стороны, относятся: точность, серьезность и надежность, высокий профессионализм. Более чем логично ожидать, что ваш потенциальный партнер из Швеции ожидает: вы также будете пунктуальны и надежны. А ваш профессионализм необходимо будет подтверждать постоянно. Поэтому уже к первой встрече следует готовиться очень тщательно, необходимо разбираться во всех нюансах предлагаемого проекта.

Не всегда позитивно украинский бизнесмен оценит формализм шведов. Но если стать на позицию нейтрального арбитра, то скорее придется признать правоту партнера из Швеции. Ведь практически нельзя определить грань между надежностью, пунктуальностью и формализмом.

 

Основные пункты плана организации первой встречи

Будучи формалистами, шведские бизнесмены планируют все заблаговременно. Соответственно, необходимо заранее оговорить не только время и место встречи, но и программу на все дни визита, включая развлекательные и иные мероприятия, намеченные на вечера. Также заранее должен быть известен список всех участников делегаций с указанием званий и должностей каждого человека.

В практике своей деятельности шведские бизнесмены обычно обходятся без переводчиков, поскольку обычно владеют, как минимум, английским и немецким языками. Соответственно, если вы также хорошо владеете этими языками, то остается лишь потратить несколько секунд на согласование вопроса. Если же вы имеете дело с партнером, который знает только шведский или вы не владеете английским, то правильно будет заказать услуги синхронного переводчика в Киеве.

На встречу рекомендуем не опаздывать более чем на 5 минут. Приветствие состоит из рукопожатия и обмена визитками. Традиционно деловая встреча начинается с непродолжительной беседы, которую можно назвать отвлеченной. Обсуждение таких тем, как спорт, впечатления гостей о стране, городе, позволит создать более непринужденную обстановку на последующих переговорах.

 

Официальная часть переговоров с бизнесменами из Швеции

 

Шведский бизнесмен будет изучать и уточнять самые мелкие детали проекта, предложения, подписываемого документа. Соответственно, вам предстоит быстро и компетентно отвечать на все запросы, для чего следует специально подготовиться. В ходе всех контактов нужно демонстрировать уверенность профессионала, однако ни в коем случае не допустить даже элементов хвастовства. Если делаете довольно громкое заявление, то должны иметь возможность сразу же подтвердить его, например, победами в профильных конкурсах, дипломами и т.д.

Особого внимания на переговорах заслуживает соблюдение принципа субординации. В этом вопросе шведы также большие формалисты, чем украинцы. Поэтому, например, младший член делегации ни в коем случае не должен вклиниваться в разговор глав делегаций, пока его конкретно об этом не попросят.

 

Что учесть в неофициальной части?

Шведы любят строгость и простоту, а негативно относятся к помпезности, попыткам продемонстрировать свой высокий статус. Поэтому советуем вести себя солидно, но скромно, быть вежливым и отзывчивым. Если вас пригласили домой к партнеру, то достаточно будет принести с собой и вручить цветы хозяйке, а также недорогой презент, можно с национальным колоритом. Например, это может быть украинский сувенир или набор сладостей, бутылка хорошего вина. В разговорах старайтесь избегать темы семьи. Добавим, что шведы нормально отнесутся к тому, что вы поинтересуетесь дресс-кодом, принимая приглашение на любое мероприятие. Вы получите всю необходимую информацию, и попадание в неловкую ситуацию будет исключено.

 

У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

     

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

facebook twitter  

info@alpha-bet.com.ua