Новости

11.11.2015

Глухонемой переводчик? Запросто!

Прошлой зимой на пресс-конференции с мэром Нью-Йорка, посвящённой Эболе, в центре внимания оказался глухонемой переводчик на язык жестов Джонатан Ламбертон. Слишком яркие эмоции переводчика не смогли остаться незамеченными для неусыпных глаз зрителей и интернет-юзеров, которые не помедлили опустить не один десяток шуточек в Твиттере или Фейсбуке. К примеру, один из пользователей сети вообще называет перевод Ламбертона подделкой, а, по мнению другого, переводчик пытался «озвучить» жестами слова популярной песни.

А действительно ли осуществлялся перевод?

У профессионалов сурдоперевода нет сомнений на этот счёт: перевод осуществлялся, и при том качественно, ведь Джонатан Ламбертон - сертифицированный глухонемой переводчик, знаток своего дела.

А мимика – неотъемлемая часть перевода на американский язык жестов, ведь малейший взмах брови может передавать важную синтаксическую информацию. Так что эмоциональность Джонатана – это способ донесения до аудитории глухонемых информации об опасном вирусе, а уж никак не способ развлечь придирчивых зрителей.

Беседа с человеком из зала

Кроме экспрессивной мимики, зрители также заметили ещё одну особенность работы переводчика: Ламбертон будто бы беседовал с человеком из зала, игнорируя слова всех участников конференции.

На самом деле, причина тому то, что глухонемые переводчики всегда работают в паре с коллегой, способным воспринимать речь на слух и переводит уже его интерпретацию сказанного.

Преимущество такого метода в том, что сурдоперевод осуществляется одновременно на два языка. В данном случае, это родной язык для партнера Ламбертона и американский жестовый язык ASl.

Шутки в сторону!

Можно сделать краткий вывод: шуточки по поводу работы сурдопереводчков явно неуместны, ведь благодаря им глухонемые люди получают возможность не упустить что-то важное из сказанного.

 

 

 

У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

     

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

info@alpha-bet.com.ua