Новости

1.02.2016

Завладеть вниманием

Представьте, что вам предстоит выступать перед публикой. Или же просто презентовать свой новый проект коллегам. Вроде ничего сложного здесь нет, красиво говорить, улыбаться, и в чем тут проблема? Как заставить людей по-настоящему слушать и слушать то, о чем вы говорите? Как не оплошать, теряя драгоценное внимание аудитории?

А кому-то бывает неловко на совещаниях, когда необходимо отстаивать свою точку зрения. Ведь так страшно выглядеть глупо!

Бюро переводов Киев АльфаБет подготовило несколько дельных советов, как избежать неудачи и сделать речь более живой и красочной.

 

Материал на зубок

Самое главное правило – знать то, о чем вы рассказываете. Идеально знать. И, если уж нужно выучить материал, то обыкновенная и смертельно утомляющая зубрежка далеко не самый эффективный вариант. Если на подготовку есть достаточно времени, то лучше всего запоминать текст, рационально повторяя его.

Как же это лучше всего сделать?

В случае, если дедлайн ещё не скоро, время не ограничено, а вы хотели бы запомнить по-настоящему отложить материал в памяти, то этот способ для вас. Сеансы повторения стоит разделить таким образом:

  • Первое повторение – сразу по окончанию чтения. Второе – через 20-30 минут после предыдущего. Третье повторение – ждём сутки. Затем 2-3 недели гуляем и расслабляемся и затем перечитываем все ещё разок. Ну, а последнее, четвёртое повторение предстоит нам аж через 2-3 месяца.

 

Однако, не часто удаётся распоряжаться столь длительным отрезком времени, да привычка все делать в последний день подводит. И вот советы для тех, кто не решается на подготовку за месяц:

  • Первый раз повторяем текст сразу по окончанию прочтения. Затем второе повторение – через 20 минут после первого. А до третьего сеанса подождём часов эдак 8. А последнее, четвёртое, через сутки после третьего повторения.

 

Еще один, по мнению учёных, действенный способ можно назвать «10-10». Суть его заключается в том, что повторять материал нужно всего два раза, но при полной сосредоточенности на нем. В этом случае музыка, соцсети, шумные домочадцы уж никак вам не помогут. Идеальная тишина, стопроцентное внимание на тексте. Итак, 10 минут концентрации, справились? 

Затем самое приятное – отдых. Он займёт тоже 10 минут. Здесь важно абсолютно ничего не учить, ни о чем не думать, время для лени и прокрастинации.

А когда с этим приятным заданием справились, приступаем ко второму повторению. Все то же самое: десяток минут концентрации и полной погружённости.

Если все делать правильно, то, гласят эксперты-психологи, нервничать во время выступления не придётся. В ходе экспериментов даже люди, страдающие дистонией, делали успехи в запоминании.

 

Не лезть за словом в карман

Богатая речь – красивая речь. Задумывались ли вы, насколько богат наш язык и сколько своеобразных, колоритных синонимов можно подобрать практически к каждому слову?

Для вас бюро переводов АльфаБет подготовило несколько слов с их синонимичными рядами, дабы доказать, насколько красивее может выглядеть речь, если избегать навязчивых тавтологий.

Итак, возьмём, взять хотя-бы элементарное слово «очень». Какие же синонимы приходят на ум? Пусть это будет, скажем, весьма, крайне, чрезвычайно, неимоверно, адски, безгранично...

Красиво, не правда ли?

Вот ещё несколько примеров:

Обидный – оскорбительный, колкий, едкий, унизительный, злой, язвительный, резкий

Большой – великий, внушительный, гигантский, громадный, огромный, значительный, крупный

Добрый – славный, гуманный, душевный, сердечный, ласковый, мягкий, милосердный

Идея – мысль, понятие, догадка, мнение, соображение, суждение, представление..

И так можно придумать едва ли не к каждому слову!

Интересно, известные писатели тоже подбирали всевозможные синонимы к любому из слов?

 

Богатый язык от АльфаБет

Мы хотим, чтобы красота и насыщенность речи сохранялась в любом, не только родном, языке. Именно поэтому мы делаем исключительно высококачественный письменный и устный перевод практически на любой язык мира. Не страдает качество и нашего синхронного перевода, все тайны которого вы можете узнать, позвонив нам прямо сейчас!

Говорите красиво вместе с бюро переводов АльфаБет!

У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

 

info@alpha-bet.com.ua