Новости

16.12.2015

В гости к Кришне

Отличная новость для Вас: сегодня мы отправляемся в Индию! Здесь Вас встретят разукрашенные слоны или счастливы коровы, которые так любят спокойно разгуливать по городу. А может Вам по пути встретятся длиннобородые мудрецы Вед или прелестные индианки в ярких разноцветных сари.

Индия – страна контрастов. Прекрасная, девственная природа и шумные людные базары. Богатые, успешные дельцы высшей касты из Нью-Дели и проживающие за гранью бедности неприкасаемые.

Добро пожаловать в Индию, страну настолько колоритную, что побывав там один раз, Вы запомните это на всю жизнь.

Не теряем времени на сборку чемоданов! Вперёд к приключениям!

 

Говоря о контрастах...

Если когда-то вдруг захочется обсудить проблему всемирной  несправедливости, то можно смело ставить Индию в пример. Больше миллиона индийцев – долларовые миллионеры. Чего не скажешь об 35% «другого» населения, живущего в трущобах на 2$ в день.

Население у Индии немаленькое, однако. Площадь у государства в три раза меньше, чем у США, но по количеству живущих в нем людей оно занимает второе место в мире.

 

Новаторы  образования

Не смотря на то, распространение неграмотности среди населения до сих пор остаётся огромной проблемой для Индии, именно в этой стране появился первый в мире университет. Он был основан в городке Такшашила в 700 году до нашей эры. В нем больше чем 10000 студентов учили более чем 60 предметов. Бедные студенты, скажите Вы. Это же сколько домашних заданий делать приходилось!

А вот в 4 столетии до нашей эти был построен ещё один университет в Наланде и стал одним из самых значительных достижений Индии в области науки и образования.

 

Подарки для мира

Но не одним лишь образованием двигает страна колесо мирового прогресса. А ещё, например, шахматами. Эта игра была изобретена никем иным, как индийцами в 6 столетии до н.э. под названием чатуранга.

Кроме этого, мир обязан появлением современной хирургии индийскому врачу Сушруте. Благодаря его знаниям, уже в древней Индии лекари пользовались для проведения операций 125 инструментов и умели делать такие хирургические процедуры как удаление катаракты, протезирование, операции головного мозга или удаление камней из мочевого пузыря. Не подумайте, что все это без анестезии. Её широко использовали древние индийские врачеватели. И это в 2600 году!

А математика! Эта прекрасная и, в тоже время, страшная царица наук рождена именно на этой земле. Такие пугающие слова вроде тригонометрии и алгебры пришли оттуда же. А учёный Будхайян вычислил число пи. Мудрец Арьябхатта тоже не скучал и придумал концепцию числа ноль. Вот такие развлечения были в Индии в 100 году до нашей эры.

 

Дорогой муж

Наверное как-то так обращаются индийские женушки к своим благоверным, так как произносить имя супруга – дело рисковое. Традиции гласят, называть мужа по имени – значит не уважать его.

Этой странностью семейная жизнь не ограничивается. К примеру, к вдовам относятся весьма и весьма пренебрежительно. Считается, что у хорошей жены муж не умер бы. В некоторых, особенно радикальных селеньях, вдовам запрещено учавствовать во всеобщих собраниях или празднествах.

А в Средневековье так вообще существовал обряд публичного самосожжения вдовы вместе с телом мужа – сати. К счастью, мракобесие остановлено, сегодня обряд под жестким запретом закона.

 

Звезды подскажут

Впрочем, семья в Индии – странный предмет. Девушки часто выбирают мужей с помощью астрологии (если, конечно, за них не сделали этого «заботливые» родители). Иногда избалованные леди устраивают целые смотрины дабы сделать правильный выбор: приходят мужчины в дом девушки и демонстрируют свои «рыцарские» качества. Выбирают лучшего.

 

Бросай, я ловлю!

А бросают в Индии самых настоящих младенцев. Находят храм, взбираются на его крышу и смело отправляют ребёнка стремительно падать вниз. Конечно, внизу ждут мужчины с большим куском мягкой ткани. Сразу же после проведения обряда, беднягу отдают матери. Индусы верят, что обряд принесёт детям крепкое здоровье и удачу. Защитники действа оправдывают его безопасность, но кто знает, всякое может случится.

 

Кредит – дело рисковое

Говорят, что кредит – добровольное рабство. Очень может быть, по крайней мере, в Индии. Тут кредитор, желающий напомнить должнику о его долге, поступает крайне странным способом. Например, тащится повсюду за ним с камнем на спине или сидит у дома негодяя и напрочь отказывается принимать пищу. Наверное, надеятся они на сочувствие и добрую совесть должников. А зрелище это именуемо дхарной.

 

Щедрые государи

Когда местная знать чувствует прилив любви к подданным или просто муки совесть за какой-либо поступок, она собирает всякие прелести вроде золота, серебра или шелка в количестве, равным весу дарящего, и раздаёт это все добро беднякам. Вот такая вот демократия.

 

Санскрит и хинди

Хинди – государственный язык Индии. Санскрит – язык ведической литературы. В чем же их отличия?

Санскрит – прародитель всех европейских языков, главный язык индийской классической литературы, священных текстов и мантр индуизма. То, что санскрит на сегодняшний день мертвый язык – заблуждение. На нем говорит наука, религия, печатаются книги, газеты, а некоторые даже используют его в быту.

А вот хинди - разговорная речь, язык политики, культуры, современной литературы. А ещё язык, скидку на который предлагает вам бюро переводов Киев АльфаБет

 

Праздник света и добра

Дивали – праздник света. Праздник победы добра над злом. День, в который тысячи индуистов со всего мира зажигают фонарики, свечи, пускают в небо петарды. Да и просто радуются люди!

 

И мы вам желаем побольше света и радости! А ещё увлекательных путешествий с бюро переводов Киев АльфаБет!

 

 

У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

 

info@alpha-bet.com.ua