Новости

7.03.2016

Почему мы празднуем 8 марта?

Бюро переводов АльфаБет поздравляет всех прекрасных дам с первым весенним праздником – Международным женским днём! Да пребудет с вами мудрость Симоны де Бовуар, обольстительность Мадам де Помпадур и власть Клеопатры!

Однако,  помимо поздравлений, нам бы хотелось разобраться, что это за праздник такой, что он на самом деле означает  и почему выбрана именно эта дата?

 

«Марш пустых кастрюль»

Чтобы узнать подлинную историю праздника, нам придётся отправиться в далекий 1857 год. Именно тогда, 8 марта на улицы Нью-Йорка вышли текстильщицы, требуя повышения зарплаты (а точнее, равной с мужчинами), улучшения условий труда и равноправия полов. Демонстрацию, конечно же, благополучно разогнали, однако всю эту перепитию и стали именовать Женским днём. И правда, чем не праздник?

В том же году бунтовщицам удалось добиться пускай маленькой, но все же победы: впервые женщины стали членами профсоюза.

К тому же, их протест был новшеством в революционном деле: они первыми стали использовать пустые кастрюли для создания шума и привлечения внимания.

 

Несломленные леди

Прошло более 50 лет, прежде чем на нью-йоркских улицах снова загремели кастрюли и поднялись транспаранты. И вот, в 1908 году в честь годовщины того самого «Женского дня» тысячи женщин вышли на улицы все с теми же протестами против ужасных условий работы и использования детского труда. Кроме того, отважные леди стали требовать избирательного права. Безусловно, власти такого стерпеть не могли, и полиция получила приказ о безжальном разгоне протестующих с помощью шлангов с грязной ледяной водой.

Но на сей раз женщины не стали ждать полвека. Следущий, 1909 год не прожил ни дня без страйка, а уже в 1910 делегатки из США едут в Копенгаген на Вторую Международную к конференцию женщин-социалисток. И именно там они знакомятся с Кларой Цеткин.

Искренне посочувствовав американским сестрам-социалисткам, она предложила выбрать определённый день в году для привлечения внимания к суто женским проблемам. И дружным голосованием все присутствовавшие поддержали эту идею.

 

Так почему 8 марта?

Самое интересное, что ответа на этот вопрос однозначного нет. Примечательно, что день 8 марта был выбран лишь в 1914 году. До этого Женский день отмечали то 19 марта, а то и вообще в середине мая.   

 

Начало революции?

В жившей по старому Юлианскому стилю Российской империи 8 марта приходилось на 23 февраля. Именно в этот день в 1917 году петербургские женщины вышли на протест против войны. Немногим позже к ним присоединились другие протестующие, и Женский день превратился во всенародное вооруженное восстание. Отречение царя от престола ждать себя не заставило.  

Конечно, стали ли протесты женщин отправной точкой Февральской революции или же просто было одним из витков общенародного негодования, вопрос спорный. Однако, цели своей они добились: Временное правительство не замедлило дать прекрасной половине избирательные права.

 

А может история началась раньше?

Как ни странно, но сама идея праздника появилась гораздо раньше ХIX века. Ещё в древнем Риме существовал день, в который жены получали подарки от мужей, а рабыням дарили день без работы -  выходной. И чем не Женский день?

 

Действительно ли праздник международный?

Своей резолюцией 1977 года ООН призвала все страны объявить день борьбы за права женщин международным праздником. Идея прижилась, ибо праздник отмечают даже в Китае, Камбодже, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.

 

АльфаБет всегда с вами!

Срочно нужно сделать специализированный перевод или синхронный перевод, а может вам внезапно захотелось уехать работать в другую страну, а апостиля на диплом все нету? Ничего страшного, мы всегда рядом. Легализация документов? Устный перевод Киев? Мы знаем, как вам помочь!

 

У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

 

info@alpha-bet.com.ua