Новости

26.11.2015

Что Вы знаете о Дне Благодарения?

Говоря об Америке, нельзя не вспомнить о Дне Благодарения, который американцы с присущим им размахом отпраздновали в четверг, 26 ноября. Этот день любят все, маленькие и большие, а в рейтинге праздников (если бы такой существовал) он бы занял почетное второе место, после Рождества.

Спасибо богу и индейцам

Само по себе благодарение индейцам американцами априори звучит странно, но в 1620 году случалось всякое.

Прибыли в далёком 1620 английские колонисты на территорию современного Массачусетса, и оказалось, что Америка – это отнюдь не райский сад, а жестокая и холодная земля, где свирепствует голод и болезни. Не много времени прошло, прежде чем из числа пилигримов осталась всего лишь половина. И это при том, что ещё не началась зима!

Так что решил губернатор Уильям Брэдфорд развеселить приунывший народ, сплотить англичан и индейцев, утроив им совместный праздник. Вот и повелось праздновать День благодарения в конце осени. А благодарить решили бога, за то, что тот позволил им пережить ещё один год. И индейцев, которые научили англичан выращивать культуры на привередливой каменистой почве.

В чем виновата птица?

«Сегодня все возносят чистосердечные и смирённые хвалы Богу, все, кроме индюков» - сказал как-то раз Марк Твен и был прав: птицам в этом день действительно приходится тяжко.

Так почему же американцы выбрали главным атрибутом Дня Благодарения именно идейку?

А все дело в том, что на том, самом первом Дне благодарения охотникам удалось подстрелить в ближайшем лесу целых 4 индейки, которых постигла печальная участь быть зажаренными  на праздничном костре.

Свободу индейкам!

Но не стоит грустить: добрый президент обязательно помилует одну из индеек, специально подготовленную для церемонии в Белом Доме.

Сперва, путём интернет-голосования, все желающие выбирают «национальную индюшку» и «вице-индюшку» из предложенных 30 кандидаток. Затем дети придумывают им красивые имена, и птицы отправляются на стол к президенту. Там он, как и полагается, между съесть и помиловать, традиционно выбирает второе.

А сама индюшка-то, непростая! С собственной охраной, кортежем и даже печаткой!

Добрый президент

Первым американским президентом, кто решил помиловать индюка, был, по всей видимости, Джон Кеннеди. Получив аппетитную птицу, повязанную ленточкой с красноречивой надписью «приятного аппетита, господин Президент», добрый Кеннеди позволил птице расти дальше.

Следующим был Никсон. Он отказался ужинать присланной птахой и отправил её в детский зоопарк.

А вот первым, кто употребил слово «помилование» в отношении индейки был Рональд Рейган. Да и сделал он это, лишь пытавшись уйти от вопросов по поводу Иран-контраса.

Вкус земли

Кроме фаршированных индюшат, на День Благодарения также любят готовить тыквенный пирог с взбитыми сливками. А на третьем месте по важности – сладкий картофель ямс.

Но главное, это не просто наслаждаться яствами. Для каждого американца важно понять, что блюда – это не просто еда, а символ житейских удовольствий, за которые нужно поблагодарить землю, семью, Бога. Так что перед ужином люди посещают церковь, благодарят друг друга за хорошо проведённый год.

Время для добра

Существует действительно правильная и добрая традиция помогать на День Благодарения нуждающимся, раздавая деньги, еду или тёплые вещи. Самые щедрые организовывают бесплатные обеды для бездомных, раздавая еду просто на станциях метро. К благотворительным акциям с радостью присоединился и президент, собственноручно готовя сандвичи для обездоленных.

Много шума и веселья

Неспроста этот праздник так любим детьми: на День Благодарения любимые герои сказок и мультфильмов оживают прямо на улицах Нью-Йорка. А ещё среди шумных карт карнавальных шествий можно встретить и голливудских звёзд.

Вот такой этот весёлый и необычный праздник. Может не все его традиции понятны нам, но День благодарения учит главному: почаще говорить друг другу спасибо.

Бюро переводов АльфаБет также благодарит Вас за доверие и желает Вам побольше добра и счастья!  

У вас есть вопросы?
Свяжитесь с нами или оформите заявку ниже

+38 (044) 332-35-37

+38 (097) 035-35-37

+38 (073) 035-35-37

 

01025, г. Киев, ул. Большая Житомирская, 20

Бизнес центр "ПАНОРАМА", 9 этаж

 

 

info@alpha-bet.com.ua